Как правильно выбрать контейнер бу 10 футов?

Покупка контейнера 10 футов — ответственный шаг, ведь стоимость даже б/у тары достаточно велика. Долговечность оборудования зависит от многих факторов, как и сохранность перевозимого груза с затратами на логистику. Наибольшее распространение в среднем и крупном бизнесе получили контейнеры 40, 20, 10 футов. Данный материал дает ответ на вопрос, как правильно выбрать б/у десятифутовый контейнер.

На что смотреть в первую очередь

Независимо, о новом или использованном контейнере идет речь, сначала требуется оценить основные параметры:

  • вместительность;
  • габаритные размеры (внешние и внутренние);
  • грузоподъемность и собственный вес.

Знание объемов и массы перевозимого груза поможет определиться с оптимальными характеристиками контейнера. 10-футовая тара обычно подходит для крупных партий штучных грузов небольших размеров.

Наличие специальных креплений внутри вместилища — залог безопасной перевозки хрупких грузов. Также покупатель легко может убедиться в:

  • прочности и целостности конструкции (посредством визуального осмотра изнутри);
  • исправности запорных элементов;
  • качестве напольного покрытия (это обычно дерево; пол должен быть ровным, чтобы грузы не поцарапались).

Обязательное требование при покупке нового контейнера — соответствие его международным стандартам качества. Если приобретается тара б/у, этим правилом можно пренебречь.

Критерии выбора

Ниже приведен детальный разбор каждого критерия качества контейнера:

  1. Размер.

Чем полнее перевозимый/хранимый груз будет заполнять внутреннее пространство, тем рентабельнее будет покупка контейнера. Чем тара больше, тем дороже ее транспортировка; перевозить наполовину пустой контейнер невыгодно, поскольку расчет идет от полного объема, а не от заполненного.

  1. Материал.

Для перевозок водными путями лучше подойдут стальные контейнеры — они выдерживают действие соленой воды. Также они прочнее, долговечнее, но дороже. Для остальных случаев подойдут алюминиевые тары на 10 футов.

  1. Дополнительные характеристики.

Здесь у б/у тары оцениваются:

  • запах (вместилища, использованные для перевозки химикатов, мяса имеют свойство его впитывать);
  • наличие логотипа (он может относиться к конкурирующей фирме; тогда присутствие нежелательно);
  • ржавчина, следы коррозии (особенно часто проявляются рядом со сварными швами);
  • открытие/закрытие дверей (если беспрепятственно и плотно, это говорит о правильной геометрии тары);
  • исправность холодильной установки (при выборе рефрижераторного контейнера).

Если возможности рассмотреть вместилище вблизи нет, лучше руководствоваться статусом фирмы-продавца, сроком ее работы на рынке, отзывами потребителей.

Кроме перечисленных правил, нужно определить, на какой срок необходим контейнер — на длительный, сезонный или вовсе под хранение. Если тара будет редко эксплуатироваться либо станет хранилищем, можно пренебречь рядом критериев и купить ее по самой низкой цене.

Контейнеры: