Важные моменты по эксплуатации термос контейнера

Рефрижераторный контейнер

Рефрижераторный транспорт позволяет перевозить различные классы скоропортящихся продуктов. Важным условием при перевозке продуктов питания, обеспечить, полную сохранность товарного вида без потери основных свойств. Не менее важным условием является соблюдение определенного температурного режима для продуктов разных категорий. Рефрижераторные термоконтейнеры в полной мере могут обеспечить эти условия, но неправильная эксплуатация дорогого холодильного оборудования часто подводит все старания транспортных компаний и их отдельных представителей, например – водителей и логистов.

С развитием сферы грузоперевозок все большую актуальность приобретают следующие вопросы:

  • какие параметры следует учитывать при транспортировке скоропортящихся грузов?
  • соблюдение обязательных правил, при эксплуатации термос контейнеров?
  • какие обязанности у грузоотправителя и перевозчика?

В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы, тем самым раскрыв наиболее важные моменты по эксплуатации термос контейнеров.

Классификация скоропортящихся продуктов

Есть три основных подкласса продуктов, предполагающие разные режимные нормы хранения, транспортировка которых должна осуществляться исключительно в термоконтейнерах:

  • замороженные продукты, эти грузы должны перевозиться при -6 градусах и ниже;
  • охлажденные, они перевозятся в температурном диапазоне -5 – -1;
  • охлаждаемые продукты, температурный режим для их транспортировки должен составлять 0 – 15 градусов.

При эксплуатации рефрижераторного оборудования, необходимо придерживаться нормативного температурного режима.

Обязательные требования

Перевозка скоропортящихся продуктов предполагает строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм.

В соответствии с ними должны учитываться следующие параметры:

  • состояние самого груза;
  • состояние подвижного состава;
  • влажность;
  • давление;
  • состав воздуха и пр.

Естественно, санитарно-гигиенические нормы включают в себя практически стерильную чистоту внутри рефрижераторного контейнера, которая должна осуществляться по инициативе грузоотправителя.

Обязанности грузоотправителя и перевозчика

Рефрижераторный контейнер

Обязанности грузоотправителя:

  • предъявлять для перевозки продукты, только упакованные соответствующим образом в специальную тару;
  • перед погрузкой продукты должны соответствовать всем необходимым нормам и стандартам;
  • к транспортным документам должны прилагаться сертификаты и разрешения санэпидстанции;
  • в ТТН должна быть указана предельная продолжительность возможной транспортировки.

Кроме того, грузоотправитель должен проверять правильность погрузки груза.

Обязанности грузоперевозчика:

  • подвижной состав должен отвечать санитарным требованиям;
  • необходимый температурный режим должен поддерживаться на протяжении всей перевозки;
  • перевозчик должен убедиться в том, что продукты действительно соответствуют заявленному качеству.

Кроме того, груз должен сопровождаться всеми необходимыми документами, составленными как отправителем, так и грузоперевозчиком.

Контейнеры: